Cappuccino adalah minuman khas Italia yang dibuat dari
espresso dan susu. Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai
1/3
espresso, 1/3 susu yang dipanaskan dan 1/3 susu yang dikocok hingga berbusa. Definisi yang lain menyebutkan 1/3
espresso dan 2/3
mikrofoam.
Selain espresso yang baik, unsur terpenting dalam pembuatan Cappuccino adalah tekstur dan temperatur susu. Apabila seorang barista atau si pembuat kopi yang telah terlatih sangat baik dalam memanaskan susu untuk Cappuccino, maka ia harus dapat
menciptakan "microfoam" dengan memasukkan busa-busa udara yang halus ke dalam susu.
Hal ini membuat susu tersebut menjadi sangat halus dan terasa
manis. Idealnya Cappuccino dibuat di sebuah cangkir kopi keramik yang memiliki daya simpan panas yang jauh lebih baik daripada gelas atau
kertas.
Di tempat tertentu, terdapat barista atau si pembuat kopi
yang dapat menciptakan seni latte ketika menuangkan susu yang telah
dipanaskan dengan tepat ke dalam espresso, sehingga dapat menciptakan
desain-desain unik seperti apel, hati, simbol, huruf dan rangkaian daun.
Nah, demikianlah yang dapat saya share dan semoga apa yang saya share dapat bermanfaat.
Title :
Sekilas Tentang Cappuccino - Filosofi Kopi
Description : Cappuccino adalah minuman khas Italia yang dibuat dari espresso dan susu. Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso , 1/3 ...
Rating :
5