 |
ilustrasi kacang kedelai |
Kacang kedelai ialah salah satu jenis polong-polongan yang memiliki
kandungan nutrisi yang begitu baik untuk tubuh. Di Indonesia banyak
sekali olahan kacang kedelai contohnya seperti tahu, tempe, hingga susu
kedelai.
Berikut adalah beberapa manfaat kacang kedelai :
1. Meningkatkan metabolisme. Kedelai ialah sumber
protein nabati yang sangat tinggi. Bila Anda mempunyai protein yang
sangat cukup di tubuh, fungsi metabolisme pun akan meningkat jauh lebih
besar. Protein sendiri ialah blok yang berfungsi sebagai pembangun sel
serta pembuluh darah.
2. Diet sehat. Bagi Anda yang ingin
menurunkan berat badan secara sehat, Anda boleh mencoba kacang yang satu ini, kedelai mampu
mengurangi nafsu makan, sehingga akan membantu Anda untuk mengurangi kebiasaan makan yang berlebihan.
3. Pencegah kanker. Kacang kedelai memiliki
kandungan antioksidan sehingga baik untuk mengurangi risiko berbagai
macam kanker. Salah satunya adalah kanker payudara. Antioksidan yang
dimilikinya juga bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas. Radikal
bebas ini mampu menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker.
5. Menopause. Ketika wanita menginjak menopause,
kadar estrogen yang berada di dalam tubuhnya akan mengalami penurunan
secara signifikan. Kacang kedelai akan mampu menurunkan gejala menopause
seperti mood yang berubah secara drastis, lebih lapar. Menopause ini
bisa menjadi masa yang begitu traumatis untuk banyak wanita, namun
pengonsumsian kedelai bisa menjadi cara jitu untuk mengatasi transisi
ini.
6. Osteoporosis. Kandungan kalsium yang tinggi
menjadikan kedelai sebagai salah satu makanan untuk menguatkan tulagn
dan mencegah pengeroposan yang dikenal sebagai osteoporosis. Selain itu,
kedelain mengandung Fitoestrogen yang berfungsi memperkuat tulang.
Serta kandungan proteinnya mencegah pengeluaran kalsium lewat urine.
7. Mencegah anemia. Tempe merupakan salah satu olahan kedelai yang kaya gizi dan manfaat. Salah satu manfaatnya adalah
mencegah anemia
atau kekurangan sel darah merah. Hal ini karena selain kandungan zat
besi tempe juga mampu meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan
dalam pembentukan sel-sel darah merah.
8. Diabetes melitus. Kandungan serat, vitamin B
kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat kedelai menjadi makanan
sempurna untuk penderita diabetes. Kandungan seratnya juga ikut membantu
mengendalikan kadar gula darah.
9. Menyehatkan pencernaan. Kandungan serat dalam
kacang kedelai dan produk olahannya membantu kontraksi otot perut
sehingga mencegah sembelit. Kandungan antibakterinya juga dapat
mencegah diare.
10. Anti aging. Sebagai makanan yang kaya serat,
kacang kedelai mengandung banyak antioksidan. Jika dikonsumsi secara
teratur dapat mencegah penuaan dini. Tapi harus dibarengi dengan gaya
hidup sehat dan olahraga rutin.
Demikianlah yang dapat saya share dan semoga bermanfaat
Title :
Manfaat Kacang Kedelai Untuk Kesehatan
Description : ilustrasi kacang kedelai Kacang kedelai ialah salah satu jenis polong-polongan yang memiliki kandungan nutrisi yang begitu baik untu...
Rating :
5