|  | 
| ilustrasi kacang kedelai | 
Kacang kedelai ialah salah satu jenis polong-polongan yang memiliki 
kandungan nutrisi yang begitu baik untuk tubuh. Di Indonesia banyak 
sekali olahan kacang kedelai contohnya seperti tahu, tempe, hingga susu 
kedelai.
Berikut adalah beberapa manfaat kacang kedelai :
1. Meningkatkan metabolisme. Kedelai ialah sumber 
protein nabati yang sangat tinggi. Bila Anda mempunyai protein yang 
sangat cukup di tubuh, fungsi metabolisme pun akan meningkat jauh lebih 
besar. Protein sendiri ialah blok yang berfungsi sebagai pembangun sel 
serta pembuluh darah.
2. Diet sehat. Bagi Anda yang ingin 
menurunkan berat badan secara sehat, Anda boleh mencoba kacang yang satu ini, kedelai mampu 
mengurangi nafsu makan, sehingga akan membantu Anda untuk mengurangi kebiasaan makan yang berlebihan.
3. Pencegah kanker. Kacang kedelai memiliki 
kandungan antioksidan sehingga baik untuk mengurangi risiko berbagai 
macam kanker. Salah satunya adalah kanker payudara. Antioksidan yang 
dimilikinya juga bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas. Radikal 
bebas ini mampu menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker.
5. Menopause. Ketika wanita menginjak menopause, 
kadar estrogen yang berada di dalam tubuhnya akan mengalami penurunan 
secara signifikan. Kacang kedelai akan mampu menurunkan gejala menopause
 seperti mood yang berubah secara drastis, lebih lapar. Menopause ini 
bisa menjadi masa yang begitu traumatis untuk banyak wanita, namun 
pengonsumsian kedelai bisa menjadi cara jitu untuk mengatasi transisi 
ini.
6. Osteoporosis. Kandungan kalsium yang tinggi 
menjadikan kedelai sebagai salah satu makanan untuk menguatkan tulagn 
dan mencegah pengeroposan yang dikenal sebagai osteoporosis. Selain itu,
 kedelain mengandung Fitoestrogen yang berfungsi memperkuat tulang. 
Serta kandungan proteinnya mencegah pengeluaran kalsium lewat urine.
7. Mencegah anemia. Tempe merupakan salah satu olahan kedelai yang kaya gizi dan manfaat. Salah satu manfaatnya adalah 
mencegah anemia
 atau kekurangan sel darah merah. Hal ini karena selain kandungan zat 
besi tempe juga mampu meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan 
dalam pembentukan sel-sel darah merah.
8. Diabetes melitus. Kandungan serat, vitamin B 
kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat kedelai menjadi makanan 
sempurna untuk penderita diabetes. Kandungan seratnya juga ikut membantu
 mengendalikan kadar gula darah.
9. Menyehatkan pencernaan. Kandungan serat dalam 
kacang kedelai dan produk olahannya membantu kontraksi otot perut 
sehingga mencegah sembelit. Kandungan antibakterinya juga dapat 
mencegah diare.
10. Anti aging. Sebagai makanan yang kaya serat, 
kacang kedelai mengandung banyak antioksidan. Jika dikonsumsi secara 
teratur dapat mencegah penuaan dini. Tapi harus dibarengi dengan gaya 
hidup sehat dan olahraga rutin.
Demikianlah yang dapat saya share dan semoga bermanfaat
 
 Title
Title : 
Manfaat Kacang Kedelai Untuk Kesehatan
Description :   ilustrasi kacang kedelai      Kacang kedelai ialah salah satu jenis polong-polongan yang memiliki  kandungan nutrisi yang begitu baik untu...
Rating : 
5